My Earth Toy

Kinkajou

Kinkajou
Foto: Brooke Smith, CC BY 4.0 · sumber

Kerabat rakun yang aktif malam hari dan hidup di hutan hujan Amerika Tengah dan Selatan. Bulunya keemasan dan ekornya bisa menggenggam, dan ia menjilat nektar serta buah dengan lidah panjang. Ia kadang disebut beruang madu.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Mamalia
Tempat hidup
Hutan hujan Panama
Makanan
Pemakan segala (omnivora)
Berat
sekitar 3 kg
Status konservasi
Risiko Rendah (IUCN LC)
Habitat
hutan hujan

Jawaban singkat

Di mana Kinkajou hidup?

Hewan ini hidup di hutan hujan. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Hutan hujan Panama.

Seberapa besar Kinkajou?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 3 kg.

Apa makanan Kinkajou?

Makanannya: pemakan segala (omnivora).

Apakah Kinkajou terancam punah?

Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).

Kinkajou, Potos flavus, adalah mamalia hutan hujan dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Walaupun memanjat seperti monyet, ia termasuk famili rakun, bersama olingo, koati, dan rakun. Ia adalah satu-satunya anggota genusnya. Bulunya cokelat keemasan, kepalanya bulat, matanya besar, dan ekornya panjang dan bisa mencengkeram dahan, dan ia juga disebut beruang madu.

Panjang kinkajou sekitar 82 sampai 133 cm termasuk ekornya, dan beratnya 1,4 sampai 4,6 kg. Ia hidup di hutan berkanopi rapat dari permukaan laut sampai sekitar 2.500 meter, dari Meksiko selatan sampai Bolivia dan Hutan Atlantik di Brasil. Ia benar-benar aktif di malam hari, jadi orang jarang melihatnya, dan di penangkaran ia bisa hidup sampai 40 tahun. Statusnya dianggap Risiko Rendah, tetapi ia bergantung pada hutan yang sehat.

Pemanjat malam pemakan buah

Kinkajou menghabiskan sebagian besar hidupnya di pohon. Ekornya yang berbulu pendek berfungsi seperti tangan kelima untuk memanjat, walaupun tidak untuk memegang makanan. Ia bisa memutar pergelangan dan telapak kakinya 180 derajat, jadi ia bisa berlari mundur di sepanjang dahan dan turun dengan kepala lebih dulu. Kelenjar bau di mulut, tenggorokan, dan perutnya menandai wilayah dan jalur perjalanannya.

Sekitar 90 persen makanannya adalah buah, sebagian besar buah ara yang matang. Ia memegang buah yang lunak dengan kaki depannya dan menyendok daging buahnya dengan lidahnya. Sisanya berupa daun, bunga, nektar, tumbuhan herba, dan kadang semut dan serangga lain, atau telur.

Lidah, nektar, dan biji

Lidah kinkajou yang ramping bisa dijulurkan sekitar 13 cm. Lidah itu membantunya meraih buah dan menjilat nektar dari bunga, jadi ia mungkin berperan sebagai penyerbuk. Dengan memakan buah dan berkeliling hutan, ia mungkin juga menyebarkan biji.

Kebiasaannya mirip monyet laba-laba yang aktif di siang hari: keduanya punya peran yang mirip di tempat yang sama, tetapi pada waktu yang berbeda. Kinkajou kadang mencari makan bersama olingo, tetapi kinkajou yang lebih besar mengusir olingo ketika makanan langka.

Kehidupan malam dan keluarga

Kinkajou paling aktif antara sekitar pukul 7 malam dan tengah malam, dan lagi satu jam sebelum fajar. Siang hari mereka tidur di lubang pohon atau di rimbunan daun yang teduh. Mereka tidur dalam kelompok keluarga dan saling merapikan bulu.

Mereka berkembang biak sepanjang tahun dan melahirkan satu bayi, kadang dua, setelah hamil 112 sampai 118 hari. Mereka diburu untuk perdagangan hewan peliharaan, untuk kulit yang dijadikan dompet dan pelana, dan untuk daging. Honduras memasukkan spesies ini ke dalam Apendiks III CITES, jadi ekspor dari sana memerlukan izin.

Fakta seru

  • Ia mirip monyet tetapi kerabat rakun, dengan ekor pencengkeram dan lidah panjang untuk nektar.
  • Kinkajou bisa memutar kakinya 180 derajat untuk turun dari pohon dengan kepala lebih dulu.
  • Nama kinkajou berasal dari bentuk Prancis sebuah kata Algonquian untuk wolverine.
  • Nama-nama lainnya antara lain beruang madu, kera malam, dan pejalan malam.
  • Sekitar 90 persen makanannya adalah buah.

Di bola dunia

Cari di hutan hujan Panama; kartunya menunjukkan bulu keemasannya dan ekornya yang bisa mencengkeram.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Kinkajou atau Monyet Lolong Berjubah?

Lihat jawaban

Monyet Lolong Berjubah. (3 kg vs 6 kg) Monyet Lolong Berjubah →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14