My Earth Toy

Paus Sikat Selatan

Southern right whale

Paus Sikat Selatan
Foto: Michaël CATANZARITI, Public domain · sumber

Paus besar dari belahan bumi selatan yang dingin, mudah dikenali dari tidak adanya sirip punggung dan kapalan putih di kepalanya. Panjangnya sekitar 15-17 m dengan mulut yang sangat melengkung, dan jumlahnya kini pulih setelah perburuan paus.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Mamalia
Tempat hidup
Atlantik barat daya di lepas pantai Argentina
Makanan
Penyaring makanan
Berat
sekitar 40.000 kg
Panjang
sekitar 15 m
Status konservasi
Risiko Rendah (IUCN LC)
Habitat
pesisir, laut lepas

Jawaban singkat

Di mana Paus Sikat Selatan hidup?

Hewan ini hidup di pesisir, laut lepas di Samudra Selatan, Samudra Atlantik, Samudra Pasifik, Samudra Hindia. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Atlantik barat daya di lepas pantai Argentina.

Seberapa besar Paus Sikat Selatan?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 15 m dan 40.000 kg.

Apa makanan Paus Sikat Selatan?

Makanannya: penyaring makanan.

Apakah Paus Sikat Selatan terancam punah?

Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).

Paus sikat selatan (Eubalaena australis) adalah paus balin besar yang ditemukan di seluruh Belahan Bumi Selatan, di lautan antara sekitar 20 dan 60 derajat lintang selatan. Seperti kerabatnya di utara, punggungnya lebar tanpa sirip punggung, mulutnya panjang melengkung, dan ada tonjolan-tonjolan putih di kepalanya yang disebut kalositas. Kulitnya abu-abu sangat gelap atau hitam. Paus ini diburu selama ratusan tahun sampai hampir punah dan sekarang dilindungi.

Betina dewasa panjangnya sekitar 15 meter dan beratnya bisa sampai 47 ton, dan catatan terbesarnya 17 sampai 18 meter dan 80 ton. Setiap sisi rahang atasnya punya 200 sampai 270 lempeng balin yang sempit, panjangnya sekitar 3 meter. Populasi globalnya diperkirakan sekitar 13.600 ekor pada 2009, dan bertambah sekitar 7 persen setahun. Pada 2017, IUCN memasukkannya ke dalam status Risiko Rendah.

Kalositas dan berlayar dengan ekor

Bercak-bercak kasar di kepalanya terlihat putih karena ditutupi koloni besar sianid, atau kutu paus. Polanya berbeda pada setiap paus. Para ilmuwan menduga kalositas membantu perlindungan, pengenalan, dan perkawinan, tetapi kegunaannya belum jelas.

Paus sikat selatan aktif di permukaan dan penasaran pada kapal. Mereka punya trik yang hanya ada pada spesies ini, yang disebut berlayar dengan ekor, ketika seekor paus mengangkat sirip ekornya ke udara untuk menangkap angin dan tetap di tempat cukup lama. Kelihatannya ini permainan, dan paling sering terlihat di lepas Argentina dan Afrika Selatan.

Tempat melahirkan dan anak paus

Setiap tahun paus-paus ini bermigrasi. Di musim panas mereka makan zooplankton dan krill di Samudra Selatan yang dingin, sering di dekat Antarktika, dan di musim dingin mereka berenang ke utara ke perairan pesisir di lepas Argentina, Australia, Brasil, Afrika Selatan, dan Selandia Baru untuk berkembang biak. Para betina kembali ke tempat melahirkan yang sama, biasanya setiap tiga tahun, dan anaknya lahir antara Juni dan November.

Seekor anak paus lahir setelah setahun dalam kandungan, seberat sekitar satu ton dan sepanjang 4 sampai 6 meter, dan tinggal bersama induknya selama tahun pertamanya, sampai panjangnya bertambah dua kali lipat. Di Australia, paus-paus menyukai Head of the Bight, tempat ombak yang pecah mungkin menyamarkan suara mereka dan melindungi anak-anaknya dari paus pembunuh, satu-satunya pemangsa yang diketahui.

Diburu, lalu dilindungi

Paus sikat selatan adalah sasaran utama para pemburu paus, yang membunuh puluhan ribu ekor dari abad ke-18 sampai ke-20, dan itulah sebabnya mereka disebut 'right whale', paus yang 'tepat' untuk diburu. Mereka diburu habis-habisan di Australia dan Selandia Baru dari 1800 sampai 1850, dan perburuan paus industri pada abad ke-20 mengambil lebih banyak lagi.

Perlindungan internasional dimulai pada 1937, walaupun perburuan paus ilegal oleh Uni Soviet berlanjut sampai tahun 1970-an. Kini menonton paus populer, tetapi tabrakan kapal, terjerat alat tangkap ikan, dan polusi tetap menjadi ancaman. Penelitian tahun 2024 menemukan bahwa median umurnya sekitar 73 tahun, dengan beberapa individu hidup lebih dari 130 tahun.

Fakta seru

  • Bercak pucat kasar di kepalanya, yang disebut kalositas, membentuk pola unik pada setiap paus.
  • Pola kalositas berbeda pada setiap paus.
  • Paus ini mungkin memakai ekornya seperti layar.
  • Paus ini tidak punya sirip punggung.
  • Dalam bahasa Inggris ia disebut right whale karena paus inilah yang 'tepat' untuk diburu.

Di bola dunia

Model mainan ini menunjukkan paus sikat selatan di Atlantik barat daya di lepas Argentina.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Paus Sikat Selatan atau Mara Patagonia?

Lihat jawaban

Paus Sikat Selatan. (40.000 kg vs 12 kg) Mara Patagonia →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14