My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

エチオピアオオカミ

Ethiopian wolf

エチオピアオオカミ
写真: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 出典

エチオピア高原にだけすむ赤茶色のオオカミで、アフリカで最も希少な肉食動物の一つ。おもにネズミやメクラネズミ類を狩り、野生では約500頭しか残っていない。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
肉食
体重
約15 kg
保全状況
絶滅危惧IB類 (IUCN EN)
すむ環境
山地, 草原

すぐわかる答え

エチオピアオオカミはどこにすんでいますか?

山地・草原にすんでいます。

エチオピアオオカミはどのくらいの大きさですか?

大きくなると15 kgほどになります。

エチオピアオオカミは何を食べますか?

食べ物:肉食。

エチオピアオオカミは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IB類」(EN)です。

エチオピアオオカミは、シミエン山地やバレ山地をふくむエチオピア高原にすむ、足が長く赤と白の色をしたイヌ科の動物です。「アカジャッカル」や「シミエンギツネ」ともよばれます。大きさや体つきはコヨーテとにていて、長く細い頭の骨、黄土色からさび色の赤い毛、白い胸とおなか、先が黒い太いしっぽを持っています。

いろいろな食べものを食べるほとんどの大型のイヌ科の動物とちがって、エチオピアオオカミは、高い山の草原のネズミの仲間をかることにしぼった専門家です。世界でもっともめずらしいイヌ科の動物のひとつで、アフリカでいちばん絶滅のおそれが高い肉食動物です。標高3,000〜4,500メートルの、はなればなれの7つの山地だけにすみ、2011年のおとなの数は360〜440頭と見積もられ、その半分以上がバレ山地にいます。IUCNは「絶滅危惧種」にしています。

群れのくらし、ひとりでのかり

エチオピアオオカミは、おとな20頭までの家族の群れでくらしますが、6頭くらいがふつうです。子どもを産むのはいちばん強いメスだけで、ほかのものは子どもを守ったり食べさせたりするのを手伝います。群れは平均6平方キロメートルのなわばりを持っています。夜は開けた場所でいっしょに休み、夜明け、昼、夕方にはあいさつをし合って、においのしるしをつけながらさかいめを見回ります。それでも、かりはふつう、ネズミの仲間が活動する昼に1頭で行います。

ネズミの仲間をかる

オオカミは、巣穴のあいだを走るネズミの仲間にとびかかり、のがすと、いきおいよく地面をほることもあります。バレのオオカミは、ウシの群れのあいだを歩いている姿が見られていて、それはネズミの仲間から身をかくすのに役立っているのかもしれません。草を食べるゲラダヒヒと、一時的にいっしょに行動することもあります。おとなは長さ約84〜101センチメートル、高さ53〜62センチメートル、体重11〜19キログラムで、オスはメスより約20パーセント重いです。

もろい未来

子どもは10月から12月に2〜6頭生まれ、とても小さく歯がなく、炭のような灰色の毛をしています。1990年代のあと、狂犬病の流行と銃で、バレのいくつかの群れはほとんどいなくなり、1994年にIUCNはオオカミを「深刻な危機(近絶滅種)」にしました。オックスフォード大学は1995年に「エチオピアオオカミ保護計画」を始め、イヌやオオカミへのワクチン接種や学校での教育を行いました。バレの数は10年のうちにもどり、2004年に種は「絶滅危惧」にもどされました。

おもしろ豆知識

  • 残りは500頭もおらず、世界でいちばんめずらしい野生のイヌで、アフリカで最も絶滅が心配される肉食動物です。
  • 世界でいちばんめずらしいイヌ科の動物で、アフリカでいちばん絶滅のおそれが高い肉食動物です。
  • 標高3,000〜4,500メートルの山だけにすんでいます。
  • チャールズ・ダーウィンは、このオオカミからグレイハウンドが生まれたのではないかと考えました。
  • バレのオオカミは、ネズミの仲間を待ちぶせするためにウシのあいだを歩いたことがあります。

地球儀では

このモデルは、カードにあるような、細い鼻先を持つほっそりした赤と白のオオカミを表しています。赤い毛と白い胸を見てみましょう。

クイズタイム

エチオピアオオカミとブチハイエナ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ブチハイエナ(15 kg 対 50 kg) ブチハイエナ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14