My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

アフリカゾウ

African elephant

アフリカゾウ
写真: Giles Laurent, CC BY-SA 4.0 · 出典

アフリカゾウは陸上で最も大きな動物で、大きなオスは体重が6トン近くあります。うちわのような大きな耳をあおいで熱を逃がし、骨のない鼻の先には指のような突起が2つあり、小さな物もつまめます。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
草食
体重
約4,500 kg
体長
約7 m
最高速度
約40 km/h
寿命
最長 約70年
保全状況
絶滅危惧IB類 (IUCN EN)
すむ環境
サバンナ, 草原, 森林

すぐわかる答え

アフリカゾウはどこにすんでいますか?

サバンナ・草原・森林にすんでいます。

アフリカゾウはどのくらいの大きさですか?

大きくなると7 m、4,500 kgほどになります。

アフリカゾウは何を食べますか?

食べ物:草食。

アフリカゾウはどのくらい速いですか?

最高で約40 km/hの速さが出せます。

アフリカゾウはどのくらい生きますか?

最長で約70年生きます。

アフリカゾウは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IB類」(EN)です。

アフリカゾウ(サバンナゾウ)は、地球で最大の陸上動物です。おとなのオスは肩までの高さが約3.2m、体重は約6トンにもなります。サハラ砂漠より南のアフリカのサバンナや草原、森林地帯に広くすんでいます。アジアのいとこと見分けるには、大きな耳を見ましょう。アフリカ大陸の形に少し似ていると言う人もいます。

ゾウは、まわりの土地を変えてしまうので「生態系のエンジニア」と呼ばれます。干上がった川底に水場をほってほかの動物にも水を飲ませ、ふんにまじった種を広め、木をおしたおしてシマウマやレイヨウのための草原を開けたままにします。2021年から、アフリカゾウは「絶滅危惧種」とされています。おもな原因は、象牙をねらう密猟と、すみかが失われていることです。

すごい体

ゾウの鼻は、鼻と上くちびるがひとつになったものです。息をする、においをかぐ、水を飲む、パオーンと鳴く、食べ物をつかむのに使われ、約4万本の筋肉がありますが、骨は1本もありません。アフリカゾウの鼻の先には指のような2つの出っぱりがあり、小さなものをつまみ上げることができます。大きな耳には血管がたくさん通っていて、ラジエーターのように熱をにがし、ゾウの体を冷やします。オスもメスもきばがのびることがあり、きばはじつは一生のび続ける長い歯なのです。

何を食べるの?

ゾウは草食動物で、植物だけを食べます。草、葉、根、木の皮、果物などです。おとなは毎日約150kgの食べ物を食べ、約230リットルの水を飲みます。それだけの食べ物を見つけるにはたくさん歩かなければならないので、ゾウは一日のほとんどを食べることについやし、少ししかねむりません。乾季には、きばを使って水をほったり、木の皮をはいだりします。

家族のくらし

ゾウの群れをひきいるのは、ふつういちばん年上で大きなメスの「女家長」です。群れは、その娘や姉妹、子どもたちでできています。おとなのオスはふつう、ひとりか、オスだけの小さなグループでくらします。ゾウのお母さんは約22か月もおなかで赤ちゃんを育て、これはほ乳類でいちばん長い期間です。生まれたばかりの赤ちゃんでも、体重は約90kg(約200ポンド)、高さは1m近くあります。家族みんなで子どもの世話をします。

おもしろ豆知識

  • ゾウの妊娠期間は約22か月で、ほかのどのほ乳類よりも長いのです。
  • ゾウの鼻には約4万本の筋肉がありますが、骨は1本もありません。
  • アフリカゾウの鼻の先には「指」が2つありますが、アジアゾウには1つしかありません。
  • ゾウは水を自分にかけて体を冷やし、それから日焼け止めのように皮ふに砂をかぶります。
  • 生まれたばかりのゾウの赤ちゃんは、おとなの男の人と同じくらいの重さがあります。

地球儀では

模型では、ケニアのアンボセリ国立公園にいるアフリカゾウが見られます。大きなうちわのような耳と長い鼻をさがしてみましょう。

クイズタイム

アフリカゾウとキリン、重いのはどっち?

答えを見る

答え:アフリカゾウ(4,500 kg 対 1,000 kg) キリン →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-13