My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

フンボルトペンギン

Humboldt penguin

フンボルトペンギン
写真: William Crochot (Medium69), CC BY-SA 4.0 · 出典

チリとペルーの冷たいフンボルト海流沿いにすむペンギンです。胸の黒い帯が一本あり、くちばしの周りのピンクの素肌が特徴です。暑い地域でその肌から熱を逃がします。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
鳥類
食べ物
魚を食べる
体重
約4.5 kg
保全状況
絶滅危惧II類 (IUCN VU)
すむ環境
海岸, 砂漠

すぐわかる答え

フンボルトペンギンはどこにすんでいますか?

太平洋の海岸・砂漠にすんでいます。

フンボルトペンギンはどのくらいの大きさですか?

大きくなると4.5 kgほどになります。

フンボルトペンギンは何を食べますか?

食べ物:魚を食べる。

フンボルトペンギンは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧II類」(VU)です。

フンボルトペンギン(学名スフェニスクス・フンボルティ)は、ペルーとチリの太平洋岸にすむ、中くらいの大きさのペンギンです。このペンギンも、泳いでいるつめたいフンボルト海流も、探検家アレクサンダー・フォン・フンボルトにちなんで名づけられています。いちばん近い親せきは、ケープペンギン、マゼランペンギン、ガラパゴスペンギンです。

長さは56〜70センチメートル、体重は約2.9〜6キログラムで、同じ属のペンギンの中でいちばん重いです。白いふちどりのある黒い頭、胸を横切る黒い帯、くちばしのつけねのピンクの皮ふがあります。島や岩の多い海岸に巣を作り、グアノ(海鳥のふん)に巣穴をほったり、地面のくぼみやほら穴を使ったりします。IUCNは「危急種」にしていて、おとなは約23,800羽で、数はへっています。

すんでいる場所

フンボルトペンギンは、チリ南部から、かわいたアタカマ砂漠の海岸ぞいに、ペルー北部のフォカ島まで子どもを育てます。つめたい海流がふれる海岸や沖の島の近くにとどまります。海流はいつも食べものを運んできて、ものすごい数の海鳥をささえています。

チリでいちばん大切な子育ての群れは、チャニャラル島にあります。チリ中部ではマゼランペンギンとすむ範囲が重なり、チリ南部の少なくとも2か所では、2つの種が同じ群れでくらしています。

漁の旅と食べもの

このペンギンは目でえものをさがすハンターで、日がのぼったあとに島を出ていきます。おもにカタクチイワシ、イワシ、ニシンなどの群れで泳ぐ小さな魚を食べ、ときにはイカや甲殻類も食べます。北の群れは、おもにサンマの仲間やダツを食べます。

パン・デ・アスーカルの近くの研究では、ふつう群れから約35キロメートルいないでえさをとり、短く浅いもぐりで下から魚をつかまえ、いちばん深くて約54メートルまでもぐることがわかりました。

巣、卵、ひな

ほとんどのペアは約4日はなして卵を2個産み、あたためるのに約41日かかります。親は約2.5日ずつ交代します。食べものが多い羽がわりのあとに子どもを育て、卵は3月から12月まで産むことができます。メスの半分は、1年に2回卵を産むことができます。

ひなは約2日はなれてかえり、片方の親がひなを守り、もう片方が魚をとりに行き、1日に1回えさをもらいます。求愛はにぎやかで、頭を上にのばし、つばさをパタパタさせて、ロバのように鳴きます。ペルーの人たちは、このペンギンを「赤ちゃん鳥」という意味の「パハロ・ニーニョ」とよびます。

おもしろ豆知識

  • 冷たいフンボルト海流が名前の由来で、その海流の名前は探検家アレクサンダー・フォン・フンボルトにちなんでいます。
  • 2002年、アラスカ沖で1羽が漁の網にかかり、北アメリカでただひとつの野生のペンギンの記録になりました。野生だったのか、にげたペットだったのかはわかっていません。
  • 鳴き声はロバの鳴き声のように聞こえます。
  • 同じ属のペンギンの中でいちばん重いです。
  • フンボルトペンギンは、約2週間で古い羽がぬけて新しい羽がはえます。

地球儀では

チリとペルーの太平洋岸でさがしてみましょう。カードには、胸の黒い帯とくちばしのピンクの皮ふがえがかれています。

クイズタイム

フンボルトペンギンとアンデスコンドル、重いのはどっち?

答えを見る

答え:アンデスコンドル(4.5 kg 対 11 kg) アンデスコンドル →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14