インドリ
Indri

マダガスカルの森にすむ最大のキツネザルで、しっぽはほとんどなく、垂直の木の幹の間を跳び移ります。家族で歌う鳴き声は約2km先まで届き、深刻な絶滅危惧種です。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 哺乳類
- 食べ物
- 草食
- 体重
- 約7.5 kg
- 体長
- 約0.7 m
- 保全状況
- 絶滅危惧IA類 (IUCN CR)
- すむ環境
- 熱帯雨林
すぐわかる答え
インドリはどこにすんでいますか?
熱帯雨林にすんでいます。
インドリはどのくらいの大きさですか?
大きくなると0.7 m、7.5 kgほどになります。
インドリは何を食べますか?
食べ物:草食。
インドリは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IA類」(CR)です。
インドリ(学名インドリ・インドリ)は「ババコト」ともよばれ、今生きているキツネザルの中でもとくに大きく、頭と体の長さは約64〜72センチメートル、体重は6〜9.5キログラムです。マダガスカルの東海岸ぞいの低地や山の熱帯雨林にすんでいます。毛は黒に白いもようがあり、今生きているほかのどのキツネザルともちがって、とても小さなしっぽしかありません。
インドリは体をまっすぐ立てたまま木のみきにしがみつき、木から木へとびうつります。昼に活動し、おもに葉、とくにやわらかい若い葉を食べ、たね、果物、花も少し食べます。マダガスカルの人びとにうやまわれていて、その始まりについてたくさんの神話があります。おもに焼き畑農業、まき集め、木の伐採によるすみかの消失と、タブーがあるのに今もかられていることから、IUCNは「深刻な危機(近絶滅種)」にしています。
熱帯雨林の歌
インドリの家族は、45秒から3分以上続く、大きくて心に残る歌をうたいます。歌はよく、ほとんどみんなのほえ声で始まり、そのあとおとなのペアが長い音をひっぱり、高い音から低い音へすべり落ちるような泣き声が続きます。2頭以上が下がる音のタイミングをそろえて、デュエットのようにうたうこともよくあります。
となりの群れはおたがいにこたえ合い、それはなわばりやさかいめをしめしているのかもしれません。群れはほとんど毎日うたい、いちばん多いのは朝7時から11時のあいだです。うたう前に、インドリは木のてっぺんまで登るので、声は約4キロメートル先まで届きます。
家族のくらし
インドリは長くペアでいて、相手が死んだときだけ新しい相手をさがします。群れは、ふつうペアとその育っていく子どもたちです。多くのキツネザルと同じく、メスがリーダーで、いちばん強いメスはよくオスを低い枝へおしやり、移動するときは群れを先導します。
メスは2〜3年に1頭の赤ちゃんを産み、ふつう120〜150日の妊娠のあと、5月か6月に生まれます。赤ちゃんはほとんど、または全部黒く、はじめは母親のおなかにつかまっていて、4〜5か月で背中にうつり、少なくとも2年たってやっと完全にひとり立ちします。
お話のある名前
「インドリ」という言葉は、たぶんマダガスカル語の名前「エンドリナ」から来ています。「ほら、あそこにいる」という意味の「インドゥリ」から来たというよく知られたお話がありますが、それは正しくありません。フランスの博物学者ピエール・ソヌラが、初めてこの動物を記載しました。
もうひとつの名前「ババコト」は、ふつう「祖先」や「お父さん」と訳されます。「コト」は「小さな男の子」、「ババ」は「お父さん」という意味なので、「小さな男の子のお父さん」とも読めます。その始まりについての伝説の多くには、父とむすこが出てきます。インドリは7〜9歳でおとなになります。
おもしろ豆知識
- インドリの家族は、森の遠くまでひびく、大きな泣きさけぶような歌をうたいます。
- カンムリシファカとならんで、今生きているいちばん大きなキツネザルです。
- 今生きているほかのどのキツネザルともちがって、しっぽは短い切れはしだけです。
- 歌は約4キロメートル先まで聞こえます。
- 北のインドリの中には、ほとんど全身が黒いものもいます。
地球儀では
マダガスカルの熱帯雨林でさがしてみましょう。カードでは、ほとんどないしっぽと、まっすぐな姿勢が取り上げられています。
クイズタイム
インドリとアイアイ、重いのはどっち?
答えを見る
答え:インドリ(7.5 kg 対 2.5 kg) アイアイ →
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-14





