My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

フォッサ

Fossa

フォッサ
写真: Lennart Hudel, CC BY 4.0 · 出典

マダガスカル最大の肉食哺乳類で、体重は約10kg。体と同じくらい長い尾でバランスをとる。木登りが得意で、おもにキツネザルを狩る。ネコに似るがマングースの仲間。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
肉食
体重
約7 kg
体長
約1.4 m
保全状況
絶滅危惧II類 (IUCN VU)
すむ環境
森林

すぐわかる答え

フォッサはどこにすんでいますか?

森林にすんでいます。

フォッサはどのくらいの大きさですか?

大きくなると1.4 m、7 kgほどになります。

フォッサは何を食べますか?

食べ物:肉食。

フォッサは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧II類」(VU)です。

フォッサ(Cryptoprocta ferox)は、マダガスカルだけにすむ、ほっそりしてしっぽの長いネコのようなほ乳類です。島でいちばん大きな肉食のほ乳類で、ネコのような特ちょうをたくさん進化させてきたので、小さなピューマにたとえられてきました。マダガスカルマングース科に入っているので、いちばん近い親せきは本物のネコではなく、マダガスカルのほかの肉食動物です。

おとなは、体とほぼ同じ長さのしっぽをのぞいて長さ70〜80cm、体重は5.5〜8.6kgです。オスはメスより大きいです。フォッサは森だけにすみ、島の多くの場所にまばらにくらしていて、昼も夜も狩りをします。IUCNでは「危急種」とされています。名前はマダガスカル語で、「フーサ」のように聞こえます。

木登りの名人

フォッサのつめは「半分しまえるつめ」で、外に出すことはできますが、完全に引っこめることはできません。足首がやわらかいので、頭を下にして木を登ったり下りたりでき、木から木へとびうつることもできます。

食べるものの半分以上は、マダガスカルだけにすむ霊長類のキツネザルです。テンレック、ネズミのなかま、トカゲ、鳥などの動物も狩ります。

家族のくらし

結婚はふつう木の上の横にのびた枝の上でおこなわれ、何時間も続くことがあります。お母さんは1〜6匹の子どもを産み、子どもは目が見えず、歯もない状態で生まれます。約4.5か月で乳ばなれし、1年でひとり立ちします。3〜4才ごろにおとなになり、飼育されると約20年生きることがあります。

マダガスカルの多くの人がフォッサをおそれていて、「ファディ」とよばれるタブー(してはいけないことのきまり)が、よくフォッサを守っています。いちばん大きな危険は、すみかの森がなくなることです。

なぞの親せき

長いあいだ、科学者たちはフォッサがどのなかまに入るのか意見が合いませんでした。見た目はネコのようで、最初に記録したエドワード・ターナー・ベネットはジャコウネコのなかまとしてあつかいました。そのあと、ネコのなかまに入れられ、またジャコウネコのなかまにもどされ、それからマングースのなかまに入れられました。

2000年代の遺伝子の研究で、マダガスカルにもともといる肉食動物はみんなひとつの祖先をもち、マダガスカルマングース科という自分たちだけの科をつくっていることがわかりました。その祖先は、約1800万〜2000万年前に、たった一度だけ島にたどりついたと考えられています。島からは、もっと大きな2種の絶滅した親せきも知られています。

おもしろ豆知識

  • ネコのような姿ですがマングースの親類で、えものの半分以上はキツネザルです。
  • 食べ物の半分以上はキツネザルです。
  • 頭を下にして木を下りることができます。
  • 学名のクリプトプロクタは「かくれた肛門のふくろ」を、フェロックスは「どうもうな」という意味をさしています。
  • フォッサはネコのように見えますが、DNAからネコとは近い親せきではないことがわかっています。

地球儀では

フォッサはマダガスカルの森にすんでいます。ほっそりした体と、体と同じくらい長いしっぽをさがしてみましょう。

クイズタイム

フォッサとワオキツネザル、重いのはどっち?

答えを見る

答え:フォッサ(7 kg 対 2.2 kg) ワオキツネザル →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14