My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

マーコール

Markhor

マーコール
写真: Rufus46, CC BY-SA 3.0 · 出典

マーコールはパキスタンの国獣。オスはコルク抜きのようにねじれた角と、首や胸に垂れる長い毛が特徴。カラコルムやヒンドゥークシュの険しい岩場を軽々と登る。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
草食
体重
約65 kg
保全状況
準絶滅危惧 (IUCN NT)
すむ環境
山地, 森林

すぐわかる答え

マーコールはどこにすんでいますか?

山地・森林にすんでいます。

マーコールはどのくらいの大きさですか?

大きくなると65 kgほどになります。

マーコールは何を食べますか?

食べ物:草食。

マーコールは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「準絶滅危惧」(NT)です。

マーコールは、カラコルム山脈やヒマラヤ山脈など、中央アジアと南アジアが出会う山々にすむ大きな野生のヤギです。パキスタンの国の動物で、そこでは「ねじれ角のヤギ」ともよばれています。名前は、角にちなんで「くるくるした」という意味のペルシャ語からきています。

オスにもメスにも、コルクぬきのようにぎゅっとねじれた角が生え、大きなオスの角は約160cmにもなります。マーコールは2015年からIUCNのレッドリストで「準絶滅危惧」とされているので、すみかの山を守ることが大切です。野生のマーコールはけわしい山の国のシンボルで、おもに昼に活動します。ちがう山脈にちがうグループがすんでいるので、それぞれの地域の群れが種にとって大切です。

マーコールはどこにすんでいるの?

マーコールは急な岩場に合った体をもち、海抜約600mから3,600mのあいだにすんでいます。カシ、マツ、ネズ(ジュニパー)の低木の森で身をかくします。野生のグループは、トルクメニスタン、ウズベキスタン、タジキスタン、アフガニスタン、パキスタン、インドで見られますが、多くの群れは小さく、ばらばらです。いちばん大きな群れは、パキスタンのチトラル国立公園にすんでいます。けわしいすみかを密猟から守ることで、アフガニスタンのように、昔は狩りのせいでほとんどの地域からいなくなった場所でも、生きのこったグループがいます。

マーコールはどんなすがたなの?

おとなは肩の高さ65〜115cmで、体重はおよそ32〜110kgです。白髪まじりの毛は、夏は短くてなめらかで、冬にそなえて長く厚くなります。オスはあご、のど、胸、足に長い毛があり、メスはもっと赤っぽい色で、短い黒いあごひげがあり、たてがみはありません。メスの角は約25cmにしかなりません。オスは長い毛のおかげで実際より大きく見え、メスの小さな角は、根もとが近く、ぎゅっとねじれたままです。

おもしろ豆知識

  • パキスタンの国の動物で、コルク栓抜きのようにねじれた角をもっています。
  • 「マーコール」ということばは「ヘビを食べるもの」とも読めて、昔はこのヤギがヘビを狩ると信じられていました。
  • ヤギ属の野生のヤギの中で、マーコールは肩の高さがいちばん高いです。
  • 角は頭のところでは近くにならび、先に向かって広がっていきます。

地球儀では

模型では、有名なコルクぬきのようにねじれた角と、首や胸からたれ下がるもじゃもじゃの毛をもつマーコールが、岩の多い山の地面に立っているのが見られます。

クイズタイム

マーコールとユキヒョウ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:マーコール(65 kg 対 39 kg) ユキヒョウ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14