My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

マヌルネコ

Pallas's cat

マヌルネコ
写真: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0 · 出典

マヌルネコは中央アジアの岩の多い草原や山地にすむ小型の野生ネコ。ずんぐりした体は非常に長く密な毛で覆われ、耳は小さく低い位置にある。小型のネコでは珍しく、瞳孔が丸い。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
肉食
体重
約3.5 kg
体長
約0.8 m
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
草原, 山地, 砂漠

すぐわかる答え

マヌルネコはどこにすんでいますか?

草原・山地・砂漠にすんでいます。

マヌルネコはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.8 m、3.5 kgほどになります。

マヌルネコは何を食べますか?

食べ物:肉食。

マヌルネコは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

マヌルネコ(学名オトコロブス・マヌル)は、「マヌル」ともよばれ、長くこい、明るい灰色の毛を持つ小さな野生のネコです。ずんぐりした体、頭の横の低い位置についた小さな丸い耳、ふさふさのしっぽを持っています。体の長さは46〜65センチメートルで、しっぽがさらに21〜31センチメートルあります。

モンゴル西部をふくむ、中央アジアの寒くかわいた草原(ステップ)や岩の多い山にすんでいます。多くの小さなネコとちがって、ひとみは細長くなく、丸い形です。「低懸念」とされていますが、密猟、えものに毒をまかれること、鉱山の開発が、一部の群れをおびやかしています。開けた地面ではよく見え、岩のあいだではうまくかくれます。

草原のくらし

マヌルネコは、雪の深さが約15〜20センチメートルより浅い、岩の多い草原やしげみの多い土地をこのみます。岩のわれ目や巣穴にかくれます。おもに、草原の小さなほ乳類であるウサギの仲間やネズミの仲間をかります。厚い毛は岩にとけこむのに役立ち、そこでの大きな気温の変化にも合った体になっています。メスは春に2〜6ぴきの子ネコを産みます。

有名な名前のネコ

科学者ペーター・ジーモン・パラスが、シベリアのバイカル湖の近くでこのネコを見つけたあと、1776年に初めて記載しました。「マヌル」という名前はモンゴル語から来ています。マヌルネコは1950年代のはじめから動物園で飼われていて、2018年には、ヨーロッパ、ロシア、北アメリカ、日本の約60の動物園が繁殖計画に参加しました。学名は「オトコロブス・マヌル」です。

おもしろ豆知識

  • ほとんどの小型のネコとちがって、ひとみは縦長ではなく丸い形です。
  • 丸いひとみは、小さなネコにはめずらしいものです。
  • 英語の名前は、科学者ペーター・ジーモン・パラスをたたえたものです。
  • 動物園では1950年代のはじめから飼われています。

地球儀では

このモデルは、モンゴル西部の近くの、中央アジアの草原や山にいるマヌルネコを表しています。厚い毛と、小さく低い耳をさがしてみましょう。

クイズタイム

マヌルネコとフタコブラクダ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:フタコブラクダ(3.5 kg 対 650 kg) フタコブラクダ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14