My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

オオワシ

Steller's sea eagle

オオワシ
写真: Michael Pinczolits, CC BY 2.0 · 出典

オオワシは、北東アジアの海岸にすむ巨大な猛禽類です。こげ茶色の体に白い肩とくさびの形の白い尾をもち、とても大きなあざやかな黄色のくちばしがあります。ふつう世界でいちばん重いワシとされていて、体重は約5〜10kg、つばさを広げると2m以上になります。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
鳥類
食べ物
魚を食べる
体重
約6.7 kg
体長
約0.95 m
保全状況
絶滅危惧II類 (IUCN VU)
すむ環境
海岸, 湿地, 森林

すぐわかる答え

オオワシはどこにすんでいますか?

太平洋の海岸・湿地・森林にすんでいます。

オオワシはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.95 m、6.7 kgほどになります。

オオワシは何を食べますか?

食べ物:魚を食べる。

オオワシは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧II類」(VU)です。

体は黒く、肩と尾が白い大型の海ワシです。黄橙色のくちばしが非常に大きく厚みがあります。冬には一部が北海道の海岸に渡り、魚を捕ります。

ロシアで巣をつくり、カムチャツカ半島には約4,000羽がすんでいます。冬には、一部が南の韓国、日本、中国へ移動します。韓国語では「本物のワシ」という意味の「チャムスリ」とよばれ、韓国では天然記念物として守られています。おもに魚や水鳥を食べ、「危急種」とされています。

すむ場所

このワシは、カムチャツカやオホーツク海をふくむロシア極東の海岸、川、湖ぞいにすんでいます。冬には、北海道の海岸や日本や韓国のほかの場所へ移動し、魚をとったり、ときには死んだ動物を食べたりします。海の近くの大きな木の高いところや、がけの上に巣をつくります。

名前と保護

英語の名前は、ドイツの博物学者ゲオルク・ヴィルヘルム・シュテラーにちなんでいます。日本語では「大きなワシ」という意味の「オオワシ」とよばれます。すみかがへることや汚染によって、数がおびやかされています。韓国では天然記念物第243-3号として守られ、絶滅危惧野生生物I級にも指定されています。

おもしろ豆知識

  • 多くのオオワシが、日本の北海道沖の流氷の上で冬をすごします。
  • ふつう、世界でいちばん重いワシとされています。
  • カムチャツカ半島には、このワシが約4,000羽すんでいます。
  • あざやかな黄色のくちばしは、とても高さがあります。
  • 韓国語の名前「チャムスリ」は「本物のワシ」という意味です。

地球儀では

おもちゃの地球儀では、オオワシはカムチャツカとオホーツク海の海岸にいます。白い肩と大きな黄色のくちばしをさがしてみましょう。

クイズタイム

オオワシとタンチョウ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:タンチョウ(6.7 kg 対 8.5 kg) タンチョウ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14