タンチョウ
Red-crowned crane

全身が白く、首と風切羽が黒く、頭頂が赤い大型のツルです。湿原に暮らし、つがいで舞う求愛ダンスで知られます。北海道の釧路湿原では冬も見られます。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 鳥類
- 食べ物
- 雑食
- 体重
- 約8.5 kg
- 体長
- 約1.4 m
- 保全状況
- 絶滅危惧II類 (IUCN VU)
- すむ環境
- 湿地
すぐわかる答え
タンチョウはどこにすんでいますか?
湿地にすんでいます。
タンチョウはどのくらいの大きさですか?
大きくなると1.4 m、8.5 kgほどになります。
タンチョウは何を食べますか?
食べ物:雑食。
タンチョウは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「絶滅危惧II類」(VU)です。
タンチョウは、北東アジアにすむ、背が高く雪のように白いツルで、世界でもっともめずらしいツルのひとつです。頭のてっぺんにある羽のない赤い皮ふから名前がつき、そこは子づくりの季節にはもっとあざやかになります。首とつばさの後ろのふちは黒く、東アジアの多くの地域で、幸運、長生き、変わらない愛のシンボルとされています。
おとなの背の高さは約150cm、つばさを広げると2.2〜2.5mで、体重は平均約8〜9kgと、平均ではいちばん重いツルです。湿地にすみ、魚、カエル、巻き貝、植物を食べ、日本の北海道の釧路湿原で冬じゅうすごす鳥もいます。IUCNは「危急種」としています。
おどるカップル
タンチョウは、求愛のダンスで有名です。つがいがいっしょにおじぎをしたり、とびはねたり、鳴き合ったりするのです。つがいはずっといっしょにいて、親と子どもの家族が冬のあいだもグループでいっしょにすごします。これは渡り鳥としてはめずらしいことです。年上のツルが若いツルに、目的地への近道を教えることもあります。冬には、人がえさをまく場所に100羽以上の群れで集まることもあります。
目をだます見た目
多くの人は、このツルのしっぽは黒いと思っていますが、本当のしっぽの羽は白いのです。黒い部分はつばさの内側の羽で、立っているときにしっぽをおおっているのです。オスはほお、のど、首が黒く、メスはそこが真珠のような灰色です。若い鳥は、白、シナモン色、灰褐色がまざった色をしています。英語の名前は、「赤い冠のツル」という意味の中国語や日本語の名前をまねたものです。
おもしろ豆知識
- 東アジアでは幸運と長生きのシンボルです。頭の赤い部分は、羽のないむき出しの皮ふです。
- 羽のない赤い頭のてっぺんは、羽ではなく皮ふです。
- ツルの黒いおしりは、本当はたたんだつばさの羽で、本当のしっぽは白いのです。
- タンチョウは長生きのシンボルとされている地域もあり、寿命は約30年から50年以上まで、資料によっていろいろです。
地球儀では
地球儀では、タンチョウは日本の北海道の釧路湿原にいます。白い体、黒い首、赤い頭のてっぺんをさがしてみましょう。
クイズタイム
タンチョウとカササギ、重いのはどっち?
答えを見る
答え:タンチョウ(8.5 kg 対 0.22 kg) カササギ →
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-14





