My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

フサホロホロチョウ

Vulturine guineafowl

フサホロホロチョウ
写真: putneymark, CC BY-SA 2.0 · 出典

ハゲホロホロチョウ(学名アクリリウム・ヴルトゥリヌム)は、世界でいちばん大きなホロホロチョウです。長さは約61〜71センチメートル、体重は約1〜1.5キログラムです。毛のない青い顔と長い首でハゲワシのように少し見え、長い青と白の羽のマントが肩にかかっています。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
鳥類
食べ物
雑食
体重
約1.3 kg
体長
約0.66 m
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
サバンナ

すぐわかる答え

フサホロホロチョウはどこにすんでいますか?

サバンナにすんでいます。

フサホロホロチョウはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.66 m、1.3 kgほどになります。

フサホロホロチョウは何を食べますか?

食べ物:雑食。

フサホロホロチョウは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

青い胸と白い縞のある長い首飾り羽、羽毛のない青い頭が特徴のホロホロチョウです。乾燥した草原を20羽以上の群れで歩き、種子や昆虫を食べます。

エチオピア南部やソマリアからケニアをへてタンザニア北部まで、アフリカ北東部のかわいた開けたしげみや草原にすんでいます。胸はあざやかなコバルトブルーで、体のほかの部分は黒に細かい白いはん点があります。群れでくらす鳥で、その見た目から、アフリカのサバンナでとくに目を引く鳥のひとつです。

何を食べて、どうやって動くの?

たね、根、いも、幼虫、昆虫、ときには小さなは虫類やネズミの仲間も食べます。約25羽の群れで地面を歩き、おどろくと飛ぶより走ってにげ、夜は木の上でねむります。

大きな声で「チンク」と何度も鳴きます。巣は、草をしいたよくかくれたくぼみで、4〜8個のクリーム色の卵があります。野生では草食動物といっしょにいる姿も見られ、開けた土地でもかくれ場所の近くからはなれません。

サルのような鳥の社会?

この鳥を研究している科学者たちは、小さな群れが集まってもっと大きなグループになり、さらにそれがもっと大きなグループになる、何段階もの社会を作っていることを見つけました。このような何段階もの群れは、以前はおもに霊長類などのほ乳類にあると考えられていました。

どの群れどうしがいっしょになるかは長いあいだ変わらないようなので、それぞれの鳥はしっかりしたコミュニティの中でくらしています。若い鳥はほとんど灰茶色で、胸の青はくすんでいて、首の羽は短いです。

おもしろ豆知識

  • 群れが集まってさらに大きなグループになり、霊長類などの哺乳類にしかないと考えられていた、何層にも重なる社会を作ります。
  • いちばん大きなホロホロチョウです。
  • 小さな群れが集まって大きなグループになる、一部の霊長類ににた何段階もの社会を作ります。
  • 毛のない首と頭でハゲワシのように見えますが、地上でくらす鳥です。

地球儀では

このモデルは、コバルトブルーの胸、はげた青い頭、白いすじのある首の羽を持つホロホロチョウを表しています。

クイズタイム

フサホロホロチョウとホオジロカンムリヅル、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ホオジロカンムリヅル(1.3 kg 対 3.5 kg) ホオジロカンムリヅル →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14