My Earth Toy(我的地球玩具)

美洲狮

Cougar

美洲狮
照片: National Park Service, Public domain · 来源

美洲狮从加拿大分布到南美洲最南端,是美洲分布最广的大型野生哺乳动物。它悄悄接近鹿再扑上去,据说能从原地向前跃出十多米。

在3D地球仪上查看 →

一览

类别
哺乳动物
食物
肉食
体重
约52 kg
体长
约2.2 m
最高速度
约64 km/h
寿命
最长约20年
保护状况
无危 (IUCN LC)
栖息环境
森林, 山地, 沙漠, 草原

快速问答

美洲狮生活在哪里?

生活在森林、山地、沙漠、草原。

美洲狮有多大?

成年后约2.2 m、52 kg。

美洲狮吃什么?

食物:肉食。

美洲狮的速度有多快?

最快可达约64 km/h。

美洲狮能活多久?

最长可活约20年。

美洲狮是濒危动物吗?

在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。

美洲狮也叫“山狮”“卡塔蒙特”或“黑豹”,是美洲的一种大型猫科动物。它的分布从加拿大的育空和不列颠哥伦比亚省开始,经过墨西哥和亚马逊地区,一直到巴塔哥尼亚的安第斯山脉南部,是西半球分布最广的野生陆地哺乳动物。

它适应力很强,什么环境都能生活,山地、森林、沙漠和草原都有它的身影,只要有可以隐蔽、悄悄接近猎物的地方就行。它大多独自生活,通常会避开人类。它保持着“名字最多的动物”的吉尼斯世界纪录,光是英语里就有 40 多个名字。世界自然保护联盟把这个物种列为“无危”。

美洲狮怎样捕猎?

美洲狮是伏击型的掠食者。鹿是它的主要食物,它也捕猎啮齿动物。它喜欢在茂密的灌木丛和多岩石的地方悄悄接近猎物。它有领地意识,每块地方的数量都很少,活动范围的大小取决于地形和猎物。虽然个子很大,它在自己的分布区里并不总是顶级掠食者,有时还会把猎物让给别的掠食者。

人类和美洲狮

英文名“cougar”是从图皮语经过葡萄牙语的“çuçuarana”再传到法语的。欧洲移民到来以后,大量的捕猎和开发让它们在过去大部分分布区里的数量都减少了。从 20 世纪初起,东部美洲狮被认为在北美洲东部基本上已经局部灭绝,只剩下佛罗里达山狮。美洲狮袭击人的事很少见,但随着越来越多的人搬进美洲狮的栖息地,这种事情也变多了。

趣味知识

  • 它的名字很多,包括普玛(puma)、山狮(mountain lion)和潘瑟(panther)。
  • 光是在英语里,它就有 40 多个名字。
  • 它是西半球分布最广的野生陆地哺乳动物。
  • 佛罗里达山狮是仍然生活在东部、与外界隔绝的一群美洲狮。
  • 它的名字来自一个图皮语单词。

在地球仪上

这个模型站在北美洲的群山中。看看它修长有力的身体和长长的尾巴。

小测验

美洲狮和马鹿(北美赤鹿),哪个更重?

查看答案

答案:马鹿(北美赤鹿)(52 kg 对 300 kg) 马鹿(北美赤鹿) →

去玩地球仪问答 →

相似的朋友

参考资料

更新: 2026-10-14