短吻针鼹
Short-beaked echidna

短吻针鼹是全身覆盖尖刺的卵生哺乳动物,分布于澳大利亚和新几内亚。它用细长黏性的舌头捕食蚂蚁和白蚁,遇到危险会挖洞躲藏或蜷成刺球。
在3D地球仪上查看 →一览
- 类别
- 哺乳动物
- 食物
- 以昆虫为食
- 体重
- 约4.5 kg
- 体长
- 约0.4 m
- 保护状况
- 无危 (IUCN LC)
- 栖息环境
- 森林, 草原, 沙漠
快速问答
短吻针鼹生活在哪里?
生活在森林、草原、沙漠。
短吻针鼹有多大?
成年后约0.4 m、4.5 kg。
短吻针鼹吃什么?
食物:以昆虫为食。
短吻针鼹是濒危动物吗?
在IUCN红色名录中被列为“无危”(LC)。
短吻针鼹是一种会下蛋、长满刺的小型哺乳动物。它是现存仅有的五种会下蛋的哺乳动物——单孔目动物——之一,鸭嘴兽也属于单孔目。它身上长着毛和刺,有一个窄窄的吻部,用一条特别的黏舌头飞快地捕捉蚂蚁和白蚁。它的学名Tachyglossus的意思是“快舌头”。
它分布在整个澳大利亚,是那里分布最广的本土哺乳动物,在新几内亚东部的沿海和高原也有。它没有武器,但遇到危险时会缩成一个球,把刺竖起来。它的前肢和爪子非常有力,能飞快地把自己挖进地下。它不会出汗,所以天热时会避开白天活动。它没有灭绝的危险,不过捕猎、栖息地丧失和外来捕食者让它在澳大利亚的数量减少了。
蛋和育儿袋
雌针鼹每年下一个蛋。这些独居的动物只在交配时见面,之后雄针鼹和雌针鼹以及宝宝都不再联系。刚出生的针鼹宝宝只有一颗葡萄那么大,喝着营养丰富的奶长得很快。到七周大时,它就太大、刺太多,装不进育儿袋了,于是被留在妈妈的洞里。大约六个月大时,它会离开,从此不再和妈妈联系。
感觉与生存
它的吻部上有触觉和电感受器,帮助它找路。因为它必须在地下生存,所以它能耐受高浓度的二氧化碳和低浓度的氧气。在澳大利亚的冬天,它会进入深度蛰伏和冬眠来节省能量,天气变暖时再出来交配。必要时,它还会游泳。在干旱的地方,它主要吃蚂蚁和白蚁;在潮湿一些的地方,它吃蚂蚁和金龟子的幼虫。
名字和古老的历史
乔治·肖在1792年首次描述了它,他以为它可能和大食蚁兽有亲缘关系,就给它起名叫“Myrmecophaga aculeata”。老书里管它叫“多刺食蚁兽”,但它和真正的食蚁兽只是非常远的亲戚。最早的化石大约有1,500万年历史,人们认为针鼹大约在6,600万年前和鸭嘴兽分开。原住民部落对它有许多叫法,比如努加人叫它“nyingarn”。
趣味知识
- 针鼹和鸭嘴兽是仅有的会产卵的哺乳动物。
- 它虽然是哺乳动物,却会下蛋。
- 刚出生的宝宝只有一颗葡萄那么大。
- 它的学名意思是“快舌头”。
- 它会游泳,还能在缺氧的地下洞穴里生存。
在地球仪上
模型展示了一只像卡片上那样长满刺、有着长吻的针鼹。看看它长长细细的吻部和刺。
小测验
短吻针鼹和鸭嘴兽,哪个更重?
查看答案
答案:短吻针鼹(4.5 kg 对 1.4 kg) 鸭嘴兽 →
相似的朋友
参考资料
更新: 2026-10-14





