My Earth Toy

Paus abu-abu

Gray whale

Paus abu-abu
Foto: José Eugenio Gómez Rodríguez, CC BY 3.0 · sumber

Paus abu-abu adalah paus baleen sepanjang sekitar 14 m yang bermigrasi lebih dari 10.000 km setiap tahun antara tempat mencari makan di Arktik dan laguna hangat Meksiko. Ia makan dengan menyendok lumpur dasar laut dan menyaring krustasea kecil.

Lihat di bola dunia 3D →

Sekilas

Kelas
Mamalia
Makanan
Penyaring makanan
Berat
sekitar 27.000 kg
Panjang
sekitar 14 m
Kecepatan tertinggi
sekitar 16 km/jam
Umur
hingga sekitar 70 tahun
Status konservasi
Risiko Rendah (IUCN LC)
Habitat
pesisir

Jawaban singkat

Di mana Paus abu-abu hidup?

Hewan ini hidup di pesisir di Samudra Pasifik.

Seberapa besar Paus abu-abu?

Saat dewasa bisa mencapai sekitar 14 m dan 27.000 kg.

Apa makanan Paus abu-abu?

Makanannya: penyaring makanan.

Seberapa cepat Paus abu-abu?

Kecepatannya bisa mencapai sekitar 16 km/jam.

Berapa lama Paus abu-abu bisa hidup?

Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 70 tahun.

Apakah Paus abu-abu terancam punah?

Statusnya Risiko Rendah (IUCN LC).

Paus abu-abu adalah paus balin, artinya paus ini menyaring makanan dari air dengan lempengan-lempengan di mulutnya, bukan dengan gigi. Panjangnya sampai kira-kira 15 meter, dan kulitnya yang gelap dipenuhi bercak abu-abu dan belang putih, yang memberinya nama.

Paus ini melakukan salah satu perjalanan tahunan terpanjang di antara semua mamalia, berenang antara laut tempat makan yang dingin di dekat Arktik dan laguna tempat berkembang biak yang hangat seperti di Meksiko. Paus abu-abu hidup di Pasifik Utara, dalam dua kelompok: kelompok timur yang sehat dan kelompok barat yang kecil dan terancam punah. Para ilmuwan dulu juga mengenal paus abu-abu di Atlantik, tetapi kelompok-kelompok itu sudah lama punah, kemungkinan karena perburuan paus.

Bagaimana paus ini makan?

Paus abu-abu kebanyakan makan di dasar laut. Paus ini menyendok lumpur dan pasir, lalu memeras airnya keluar melalui lempeng-lempeng balinnya dan menelan krustasea-krustasea kecil yang tertinggal.

Paus ini menghabiskan musim panas untuk makan di perairan utara yang kaya makanan dan makan jauh lebih sedikit selama perjalanan panjang ke selatan dan musim dingin di laguna. Balinnya pendek dan kasar, cocok untuk cara makan di dasar laut seperti ini.

Dari paus yang diburu menjadi paus yang dilindungi

Para pemburu paus dulu menyebut paus abu-abu ikan setan, karena para induknya bertarung mati-matian untuk melindungi anaknya. Perburuan hampir memusnahkan mereka, dan paus-paus yang hidup di Samudra Atlantik sudah menghilang berabad-abad yang lalu.

Sekarang kelompok Pasifik timur dilindungi dan sudah pulih menjadi lebih dari 20.000 ekor. Kelompok Pasifik barat, yang bermigrasi di sepanjang pantai Asia timur laut, jauh lebih kecil dan masih dalam bahaya. Seekor paus abu-abu bisa hidup 55 sampai 70 tahun.

Fakta seru

  • Migrasinya termasuk yang terpanjang di antara semua mamalia, sampai kira-kira 20.000 km pulang-pergi dalam setahun.
  • Induk paus abu-abu bisa bertarung dengan galak untuk melindungi anaknya, itulah sebabnya para pemburu paus menyebut spesies ini ikan setan.
  • Paus abu-abu adalah satu-satunya spesies yang masih hidup dalam keluarga pausnya.

Di bola dunia

Globe menampilkan paus abu-abu di Samudra Pasifik, samudra tempat ia melakukan migrasi panjangnya. Carilah tubuhnya yang abu-abu belang.

Waktunya kuis

Mana yang lebih berat: Paus abu-abu atau Vaquita?

Lihat jawaban

Paus abu-abu. (27.000 kg vs 45 kg) Vaquita →

Main kuis bola dunia →

Yang mirip

Sumber

Diperbarui: 2026-10-14