Burung hantu salju
Snowy owl

Burung hantu putih dari tundra Arktik yang, tidak seperti kebanyakan burung hantu, juga berburu di siang hari. Makanan utamanya lemming, beberapa ekor sehari di tahun yang baik, dan bulu putih serta mata kuningnya menyatu dengan tanah bersalju.
Lihat di bola dunia 3D →Sekilas
- Kelas
- Burung
- Tempat hidup
- Tundra, Nunavut, Kanada
- Makanan
- Pemakan daging (karnivora)
- Berat
- sekitar 2 kg
- Panjang
- sekitar 0,6 m
- Umur
- hingga sekitar 28 tahun
- Status konservasi
- Rentan (IUCN VU)
- Habitat
- wilayah kutub, padang rumput
Jawaban singkat
Di mana Burung hantu salju hidup?
Hewan ini hidup di wilayah kutub, padang rumput. Di bola dunia, kamu bisa menemukannya di dekat Tundra, Nunavut, Kanada.
Seberapa besar Burung hantu salju?
Saat dewasa bisa mencapai sekitar 0,6 m dan 2 kg.
Apa makanan Burung hantu salju?
Makanannya: pemakan daging (karnivora).
Berapa lama Burung hantu salju bisa hidup?
Hewan ini bisa hidup hingga sekitar 28 tahun.
Apakah Burung hantu salju terancam punah?
Statusnya Rentan (IUCN VU).
Burung hantu salju adalah burung hantu putih besar dari tundra Arktik di Amerika Utara dan Eurasia. Ini salah satu burung hantu terbesar dan satu-satunya yang bulunya sebagian besar putih. Burung jantan cenderung lebih putih bersih, sedangkan betina dan burung muda punya lebih banyak bintik cokelat tua. Matanya kuning terang dan paruhnya hitam.
Panjangnya 52 sampai 71 sentimeter dan beratnya 1,6 sampai 3 kilogram, dengan bentang sayap 125 sampai 150 sentimeter. IUCN menggolongkannya sebagai rentan, dan data terbaru menunjukkan jumlahnya kurang dari 100.000 ekor di seluruh dunia, turun dari perkiraan sebelumnya yang lebih dari 200.000.
Burung hantu yang berburu di siang hari
Sebagian besar burung hantu tidur di siang hari dan berburu di malam hari, tetapi burung hantu salju sering aktif di siang hari, terutama di musim panas. Keberhasilan berkembang biaknya tergantung pada lemming, hewan pengerat kecil di tundra, meskipun di musim lain ia memakan hampir semua mamalia kecil atau burung air dari utara dan kadang bangkai hewan. Burung ini bersarang di gundukan kecil di atas tanah.
Pengembara dari utara
Burung hantu salju bertelur banyak, sering 5 sampai 11 butir, yang diletakkan dan menetas pada waktu yang berbeda-beda. Anak-anaknya butuh waktu lama untuk tumbuh dan mulai mandiri di musim gugur. Burung-burung ini pengembara yang jarang berkembang biak di tempat yang sama atau dengan pasangan yang sama setiap tahun, dan mereka tidak berkembang biak kalau mangsa langka. Kadang mereka muncul jauh di selatan dalam jumlah besar. Di Korea, beberapa ekor pernah tercatat, seperti satu ekor yang ditemukan di Gimpo pada 1984.
Fakta seru
- Tidak seperti kebanyakan burung hantu, burung hantu salju sering berburu di siang hari, terutama saat siang tanpa henti di musim panas Arktik.
- Ini satu-satunya burung hantu yang bulunya terutama putih.
- Burung ini sering berburu di siang hari.
- Burung betina punya lebih banyak bintik gelap daripada jantan.
- Burung hantu liar hidup rata-rata sekitar 10 tahun.
Di bola dunia
Model mainan ini menunjukkan burung hantu salju di tundra Nunavut, Kanada.
Waktunya kuis
Mana yang lebih berat: Burung hantu salju atau Elang botak?
Lihat jawaban
Elang botak. (2 kg vs 4,7 kg) Elang botak →
Yang mirip
Sumber
Diperbarui: 2026-10-14





