My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

ジャワサイ

Javan rhinoceros

ジャワサイ
写真: T.Dixon. The Zoological Society of London, Public domain · 出典

ジャワサイは、1本の小さな角と、板のような皮ふのひだをもつ、「深刻な危機」にある絶滅危惧種のサイです。体の長さは3.1〜3.2mで、いちばん重いものは約2,300kgあります。サイの中でいちばん小さい種のひとつで、地球でもっともめずらしい大型のほ乳類のひとつです。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
草食
体重
約1,600 kg
体長
約3.1 m
保全状況
絶滅危惧IA類 (IUCN CR)
すむ環境
熱帯雨林

すぐわかる答え

ジャワサイはどこにすんでいますか?

熱帯雨林にすんでいます。

ジャワサイはどのくらいの大きさですか?

大きくなると3.1 m、1,600 kgほどになります。

ジャワサイは何を食べますか?

食べ物:草食。

ジャワサイは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IA類」(CR)です。

角が1本のサイで、鎧のような皮膚のひだが特徴。現在はジャワ島西端のウジュン・クロン国立公園にだけ約80頭が残る絶滅寸前の種です。

昔は、ジャワ島、スマトラ島、東南アジアの大陸部、インド北東部、ブータン、中国南部にすんでいました。今、知られているただひとつの野生の群れ、約74頭は、インドネシアのジャワ島の西のはしにあるウジュン・クロン国立公園にすんでいます。飼育でうまくくらしているジャワサイはいません。

どうしてこんなに少ししかのこっていないの?

数がへったおもな原因は、伝統的な中国の薬でとても大切にされている角のために、オスが密猟されたことです。植民地時代のトロフィー・ハンティング、すみかがへったこと、人の数が急にふえたことが、さらに状況を悪くしました。ウジュン・クロンは保護地域で、ユネスコの世界遺産ですが、公園のさかいをどこでも見はるのはむずかしいので、密猟者、病気、遺伝子のちがいの少なさが今も危険になっています。

森のくらし

このサイは昔、低地の熱帯雨林、しめった草原、森のはしの氾濫原にすんでいました。ほとんどひとりでくらし、野生では約30〜45年生きるかもしれません。角はふつう25cmより短いです。すべてのサイが1か所にすんでいるので、病気や津波のようなたったひとつの災害でも危険になりうるため、科学者たちは2つ目の安全なすみかをつくりたいと考えています。

おもしろ豆知識

  • 最もめずらしい大型哺乳類のひとつで、生き残っているのは100頭未満、すべてジャワ島のウジュン・クロン国立公園にいます。
  • 生きのこっているジャワサイは約80頭より少なく、すべてがひとつの公園にいます。
  • 角はふつう25cmより短いです。
  • 飼育でうまくくらしているものはいません。

地球儀では

ジャワ島のウジュン・クロン国立公園でさがしてみましょう。カードでは、よろいのような皮ふのひだが見られます。

クイズタイム

ジャワサイとボルネオオランウータン、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ジャワサイ(1,600 kg 対 57 kg) ボルネオオランウータン →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14