ジャワサイ
Javan rhinoceros

ジャワサイは、1本の小さな角と、板のような皮ふのひだをもつ、「深刻な危機」にある絶滅危惧種のサイです。体の長さは3.1〜3.2mで、いちばん重いものは約2,300kgあります。サイの中でいちばん小さい種のひとつで、地球でもっともめずらしい大型のほ乳類のひとつです。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 哺乳類
- 食べ物
- 草食
- 体重
- 約1,600 kg
- 体長
- 約3.1 m
- 保全状況
- 絶滅危惧IA類 (IUCN CR)
- すむ環境
- 熱帯雨林
すぐわかる答え
ジャワサイはどこにすんでいますか?
熱帯雨林にすんでいます。
ジャワサイはどのくらいの大きさですか?
大きくなると3.1 m、1,600 kgほどになります。
ジャワサイは何を食べますか?
食べ物:草食。
ジャワサイは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IA類」(CR)です。
角が1本のサイで、鎧のような皮膚のひだが特徴。現在はジャワ島西端のウジュン・クロン国立公園にだけ約80頭が残る絶滅寸前の種です。
昔は、ジャワ島、スマトラ島、東南アジアの大陸部、インド北東部、ブータン、中国南部にすんでいました。今、知られているただひとつの野生の群れ、約74頭は、インドネシアのジャワ島の西のはしにあるウジュン・クロン国立公園にすんでいます。飼育でうまくくらしているジャワサイはいません。
どうしてこんなに少ししかのこっていないの?
数がへったおもな原因は、伝統的な中国の薬でとても大切にされている角のために、オスが密猟されたことです。植民地時代のトロフィー・ハンティング、すみかがへったこと、人の数が急にふえたことが、さらに状況を悪くしました。ウジュン・クロンは保護地域で、ユネスコの世界遺産ですが、公園のさかいをどこでも見はるのはむずかしいので、密猟者、病気、遺伝子のちがいの少なさが今も危険になっています。
森のくらし
このサイは昔、低地の熱帯雨林、しめった草原、森のはしの氾濫原にすんでいました。ほとんどひとりでくらし、野生では約30〜45年生きるかもしれません。角はふつう25cmより短いです。すべてのサイが1か所にすんでいるので、病気や津波のようなたったひとつの災害でも危険になりうるため、科学者たちは2つ目の安全なすみかをつくりたいと考えています。
おもしろ豆知識
- 最もめずらしい大型哺乳類のひとつで、生き残っているのは100頭未満、すべてジャワ島のウジュン・クロン国立公園にいます。
- 生きのこっているジャワサイは約80頭より少なく、すべてがひとつの公園にいます。
- 角はふつう25cmより短いです。
- 飼育でうまくくらしているものはいません。
地球儀では
ジャワ島のウジュン・クロン国立公園でさがしてみましょう。カードでは、よろいのような皮ふのひだが見られます。
クイズタイム
ジャワサイとボルネオオランウータン、重いのはどっち?
答えを見る
答え:ジャワサイ(1,600 kg 対 57 kg) ボルネオオランウータン →
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-14





