ニュージーランドアシカ
New Zealand sea lion

ニュージーランドアシカ(学名フォカルクトス・フーケリ)は、ニュージーランドだけにすむめずらしいアシカです。かつては「フッカーアシカ」として知られ、マオリ語では「パカケ」とよばれます。おもに亜南極のオークランド諸島とキャンベル島で子どもを産み、赤ちゃんの約99パーセントがそこで生まれます。ここ数年は、南島とスチュアート島の海岸のまわりでも、少しずつまた子どもを産むようになっています。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 哺乳類
- 食べ物
- 肉食
- 体重
- 約250 kg
- 体長
- 約2.4 m
- 保全状況
- 絶滅危惧IB類 (IUCN EN)
- すむ環境
- 海岸
すぐわかる答え
ニュージーランドアシカはどこにすんでいますか?
太平洋・南極海の海岸にすんでいます。
ニュージーランドアシカはどのくらいの大きさですか?
大きくなると2.4 m、250 kgほどになります。
ニュージーランドアシカは何を食べますか?
食べ物:肉食。
ニュージーランドアシカは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IB類」(EN)です。
ニュージーランド南方の亜南極の島々で繁殖する希少なアシカです。オスは濃い茶色でたてがみがあり、メスは淡い黄褐色です。
残っているのは1万頭より少なく、子どもを作るおとなは5,000頭より少なくて、2000年代はじめの15,000頭以上からへっていて、世界でもっともめずらしいアシカのひとつです。フォカルクトス属のただ1種類の動物で、世界でもっとも絶滅のおそれが高いアシカと考えられています。オスは黒っぽい茶色で、肩までとどく黒いたてがみがあり、おとなのメスは黄かっ色からクリーム色がかった灰色です。
大きなオス、黄かっ色のメス
ほかのアシカの仲間と同じく、オスとメスの大きさはとてもちがいます。おとなのオスは長さ240〜350センチメートル、体重320〜450キログラムで、おとなのメスは180〜200センチメートル、90〜160キログラムです。赤ちゃんは生まれたとき長さ70〜100センチメートル、体重8〜10キログラムで、厚いこい茶色の毛を持っています。
ニュージーランドにもともとすむ動物の中で、もっとも大きなもののひとつです。魚、エイ、イカ、タコ、甲殻類、海鳥、それにオットセイまで、いろいろなえものを食べます。いっぽうでホホジロザメにかられ、多くのおとなには、あやうくおそわれかけたきずあとがあります。
陸のおくへ歩いていく母親
陸の上では、このアシカはほかのアザラシやアシカとはちがうふるまいをします。子育ての季節、メスは、オスのいやがらせ、風、あらし、寄生虫から子どもを守るために、子どもをつれて少しずつ陸のおくへうつっていきます。海岸から2キロメートルも、背の高い草をこえて森の中まで行くことがあり、こんなに陸のおくまで行くことが知られている、ただひとつのアザラシの仲間です。
1990年代から本土の数がふえるにつれて、人がくらす場所に入ってくるアシカもふえてきました。
復活と苦労
13世紀から19世紀のあいだの狩りやアザラシ猟で、この種は大きくへり、アザラシ猟は1893年に法律で禁止されました。アシカはニュージーランド本土から150年以上いなくなっていましたが、1993年に「マム」というニックネームのメスがオタゴ半島で赤ちゃんを産みました。2025〜2026年の子育ての季節には、オタゴ地方で38頭の赤ちゃんが生まれました。
オークランド諸島のおもな群れは、2000年から2015年のあいだに約半分にへりました。1990年代にはイカのトロール網にアシカがかかっておぼれ、今は政府が毎年、漁に関係する死の上限を決めています。
おもしろ豆知識
- 世界で最もめずらしいアシカのひとつで、メスは海から遠くはなれた森の中まで入っていくことがあります。
- フォカルクトス属には、この1種類しかいません。
- ニュージーランドにもともとすむ動物の中で、もっとも大きなもののひとつです。
- かつては「フッカーアシカ」とよばれていました。
- 母親は子どもをつれて、森の中まで2キロメートルも陸のおくへ行きます。
地球儀では
このモデルは、太いたてがみのある黒っぽいオスのニュージーランドアシカを表しています。
クイズタイム
ニュージーランドアシカとセッパリイルカ、重いのはどっち?
答えを見る
答え:ニュージーランドアシカ(250 kg 対 50 kg) セッパリイルカ →
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-14





