My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

ミナミアメリカオットセイ

South American fur seal

ミナミアメリカオットセイ
写真: LadyofHats, Public domain · 出典

ミナミアメリカオットセイは、がっしりした、こい灰色か茶色のオットセイで、ペルーからホーン岬をまわってブラジル南部まで、フォークランド諸島もふくむ岩の海岸で子育てをします。英語の名前には「アザラシ(シール)」とありますが、アシカの近い親せきである「耳のあるアザラシ(アシカ科)」で、冷たい水の中でも体をあたためる、ぎっしりした毛をもっています。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
肉食
体重
約100 kg
体長
約1.65 m
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
海岸

すぐわかる答え

ミナミアメリカオットセイはどこにすんでいますか?

大西洋・太平洋の海岸にすんでいます。

ミナミアメリカオットセイはどのくらいの大きさですか?

大きくなると1.65 m、100 kgほどになります。

ミナミアメリカオットセイは何を食べますか?

食べ物:肉食。

ミナミアメリカオットセイは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

南米の太平洋・大西洋沿岸の岩場に群れで暮らすオットセイで、オスは約200kgに達する。上向きの尖った鼻と密な毛皮が特徴。

科学者たちは、およそ30万〜45万頭いると考えていて、IUCNでは「低懸念」とされています。オスはメスよりずっと大きく、首が太くなって、長い毛のたてがみが生えます。狩りや環境の変化が、今も一部の集団にえいきょうしています。

何を食べて、どうやって狩りをするの?

ミナミアメリカオットセイは肉食で、おもに海底の近くや外洋にすむ魚をとります。夜に狩りをするといわれていて、食事の多くを暗いうちにします。なかまとくらすのが好きで、よく群れで狩りをします。陸の上では、ほえ声、うなり声、くんくんという声、高い泣き声でおたがいに話し、お母さんは特別な声を使って、混み合った集団の中から自分の子どもを見つけます。

オス、メス、そして子ども

おとなのオスは約2m、150〜200kgになりますが、メスは約1.5mで、たった30〜60kgです。生まれたばかりの子どもは長さ約60cmです。オスはなわばりやメスをめぐって争い、だれがリーダーかの順位をつくります。子育ての季節は10月から12月までです。人々はよく、このオットセイを、似た見た目のオタリア(ミナミアメリカアシカ)やほかのいくつかのオットセイやアシカとまちがえます。

おもしろ豆知識

  • おとなのオスは、メスの何倍も重くなることがあります。
  • 生まれたばかりの子どもは、たった3.5〜5.5kgです。
  • お母さんは、特別な声でにぎやかな群れの中から子どもを見つけます。
  • ソウル動物園など、韓国のいくつかの動物園でこの種が飼われています。

地球儀では

おもちゃの模型では、南アメリカの岩の海岸にいるオットセイが見られます。ペルー、チリ、ウルグアイの海岸ぞいでさがしてみましょう。

クイズタイム

ミナミアメリカオットセイとアルパカ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:ミナミアメリカオットセイ(100 kg 対 69 kg) アルパカ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14