My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

オタリア

South American sea lion

オタリア
写真: Killy Ridols, CC BY-SA 2.0 · 出典

南米の海岸に暮らす大型のアシカです。オスはたてがみのような毛と丸く上を向いた鼻先が特徴で、体重は約350kgにもなります。岩場や砂浜に大きな群れで集まります。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
魚を食べる
保全状況
低懸念 (IUCN LC)
すむ環境
海岸

すぐわかる答え

オタリアはどこにすんでいますか?

太平洋・大西洋の海岸にすんでいます。

オタリアは何を食べますか?

食べ物:魚を食べる。

オタリアは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「低懸念」(LC)です。

オタリアは、ペルーからホーン岬をまわって北のブラジル南部まで、南アメリカの西と南東の海岸ぞいにすむ大きなアシカです。オスは大きな頭に上向きの短い口先と、肩までとどく長い毛のたてがみがあるので、小さなライオンのように見えます。

アシカの仲間の中でもとくに大きく、オスとメスの大きさのちがいがとても大きいものです。オスは約3メートル、350キログラムになり、メスは約2メートル、150キログラムです。全体の数は約26万5,000頭で、安定していると考えられています。オタリア属で今生きているただ1種類の動物です。

どこにすんでいるの?

オタリアは、砂、じゃり、岩、小石の海岸で休んだり子どもを作ったりし、ときには潮だまりのある平らな岩のがけでも休みます。よく知られた子育ての群れには、ウルグアイのロボス島、アルゼンチンのバルデス半島、ビーグル水道、フォークランド諸島があります。北のエクアドル南部まで旅をする迷子もいますが、そこで子どもを作ることはないようです。群れは、とくに岩の海岸では、小さくて散らばっていることが多いです。

食べものと家族

おもに魚や、イカなどの頭足類を食べます。子作りをするオスは、ふつうなわばりとメスの両方を守りますが、場合によってちがうこともあります。あまり強くないオスは、群れをめちゃくちゃにして成功をつかもうとすることもあります。赤ちゃんは長さ約86センチメートルの黒い姿で生まれ、最初の毛がわりのあと赤茶色になります。自然の敵には、シャチや大きなサメがいます。

おもしろ豆知識

  • オスは頭が大きく、ふさふさのたてがみがあるので、ライオンのように見えます。
  • オスにはたてがみがあり、メスはほとんど黄色っぽい色をしています。
  • 赤ちゃんは黒く生まれ、最初の毛がわりのあと赤茶色になります。
  • 地元では「ロボ・マリーノ(海のオオカミ)」などとよばれます。
  • フォークランド諸島のオタリアが冬にわたりをするという証拠はありません。

地球儀では

このおもちゃのモデルは、南アメリカの海岸にいる、たてがみのあるオスのアシカを表しています。ペルー、チリ、アルゼンチン、ブラジルの海岸ぞいをさがしてみましょう。

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14