My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

プーズー

Southern pudú

プーズー
写真: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 出典

プーズー(学名プドゥ・プダ)は、世界でもっとも小さなシカのひとつです。肩までの高さはわずか約35〜45センチメートル、体重は約6〜13キログラムです。毛はこい栗色で、前の毛はよくふさになって、小さな角をかくしています。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
草食
体重
約10 kg
保全状況
準絶滅危惧 (IUCN NT)
すむ環境
森林, 熱帯雨林

すぐわかる答え

プーズーはどこにすんでいますか?

森林・熱帯雨林にすんでいます。

プーズーはどのくらいの大きさですか?

大きくなると10 kgほどになります。

プーズーは何を食べますか?

食べ物:草食。

プーズーは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「準絶滅危惧」(NT)です。

チリとアルゼンチン南部の温帯雨林に暮らす、世界最小級のシカ。肩高は約40cmほどで、オスは5〜10cmほどの短い角を持つ。

チリ南部と近くのアルゼンチンの温帯雨林にすんでいます。オスには長さ約5〜9センチメートルの短いとがった角がはえ、少しシロイワヤギの角のようにうしろへ曲がっています。おもにすみかの森がなくなっているので、この種は「準絶滅危惧」とされています。かくれられるこいしげみをこのみます。

森と竹

プーズーは、海面の高さから約1,700メートルまでの森にすんでいます。しげみがこくしげった場所がすきですが、植物の多い開けた場所にも出てきて食べます。チリの海岸山脈では、常緑広葉樹とアレルセ(パタゴニアヒバ)の森にすんでいます。アンデス南部では、竹のしげみで見られます。「プドゥ」という名前はマプチェ語から来ています。

はなればなれのシカの島

プーズーの遺伝子の研究から、ちがう場所の群れはおたがいにかなりちがっていて、ほとんどまざらないことがわかっています。チロエ島のプーズーは20万年以上も本土とはなれていて、独自の亜種かもしれません。そのため、それぞれの群れは貴重ですが、もろくもあります。もしある群れがとても小さくなると、近くの地域の動物でかんたんに補うことができないのです。

おもしろ豆知識

  • 世界で最も小さいシカのなかまで、肩までの高さは約40cmしかありません。
  • 角は約5〜9センチメートルしかありません。
  • 「プドゥ」という言葉はマプチェ語から来ています。
  • チロエ島のシカは、独自の亜種かもしれません。

地球儀では

このモデルは、チリ南部の温帯雨林にいるプーズーを表しています。小さな体と、短いとがった角をさがしてみましょう。

クイズタイム

プーズーとマーラ、重いのはどっち?

答えを見る

答え:マーラ(10 kg 対 12 kg) マーラ →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14