My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

マーラ

Patagonian mara

マーラ
写真: Fernando Losada Rodríguez, CC BY-SA 4.0 · 出典

アルゼンチンのパタゴニア草原に暮らすウサギに似た大型のげっ歯類。長い脚で時速約45kmで走り跳ね、一生ペアで過ごし、子は共同の巣穴に預ける。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
草食
体重
約12 kg
体長
約0.72 m
保全状況
準絶滅危惧 (IUCN NT)
すむ環境
草原, 砂漠

すぐわかる答え

マーラはどこにすんでいますか?

草原・砂漠にすんでいます。

マーラはどのくらいの大きさですか?

大きくなると0.72 m、12 kgほどになります。

マーラは何を食べますか?

食べ物:草食。

マーラは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「準絶滅危惧」(NT)です。

マーラ(学名ドリコティス・パタゴヌム)は、長い足のノウサギのように見える大きなネズミの仲間です。「パタゴニアテンジクネズミ」や「パタゴニアノウサギ」ともよばれます。立った耳、灰色の背中、背中の毛と黒い部分で分けられたおしりの白いもようがあります。頭と体の長さは69〜75センチメートル、しっぽはわずか4〜5センチメートルで、体重は8〜16キログラムです。

パタゴニアの広い地域をふくむ、南緯約28〜50度のアルゼンチンの開けた土地や半分開けた土地にすみ、野生ではアルゼンチンだけで見られます。足はひづめのような形にちぢまっているので、立ったり歩いたりすると小さなシカのように見えることがあります。マーラは草食で、この種は「準絶滅危惧」とされています。

草原を走る

マーラは低い木のある場所をこのみますが、モンテ砂漠の草を食べつくされたあれた土地や、バルデス半島の砂の多い低木の土地にもすんでいます。長い足、小さくなった鎖骨、するどい感覚のおかげで、開けた平原を走ったり連絡を取り合ったりでき、走る姿はシカやレイヨウにたとえられてきました。

おもに緑の植物や果物を食べ、1日の約46パーセントを食べることについやします。おもに昼に活動し、メスは妊娠やお乳をあげるためにオスより多く食べます。オスは1日の多くをすわってすごし、ネコの仲間、キツネ、猛きん類などの敵を見はっています。

一生のペア

マーラは一夫一妻です。ペアは一生いっしょにいて、相手が死んだときだけ新しい相手を見つけます。ペアをたもつ仕事のほとんどはオスがしていて、メスがどこへ行ってもついていき、メスとそのまわりの地面にしるしをつけるので、メスは動くなわばりを持っているようなものです。

それでも、29組ものペアが1つの子育ての巣穴を分け合うことがあります。アルゼンチン南部では8月から1月に子どもを作り、妊娠は約100日続き、パタゴニアではほとんどが9月と10月に生まれます。

巣穴のくらし

赤ちゃんは、生まれてすぐに歩けます。親は巣穴をほり、1〜22組のペアの子どもたちがいっしょにまとめられます。いっしょにくらすことで子どもは敵から守られ、大きなグループほど生き残りやすくなります。1組のペアが一度に約1時間巣穴をたずね、ほかのペアはそのまわりを回っています。

母親どうしは積極的に協力して子育てはしませんし、メスは自分の子どもでない赤ちゃんを追いはらうこともありますが、お乳をこっそり飲む赤ちゃんもいます。最初の3週間、赤ちゃんは巣穴の近くにいて、身をよせ合ったり、毛づくろいしたり、遊んだりします。13週で乳ばなれします。

おもしろ豆知識

  • この大きなネズミの仲間は小さなシカやノウサギのような姿で、ペアはたいてい一生いっしょにいます。
  • マーラは「パタゴニアテンジクネズミ」や「パタゴニアノウサギ」ともよばれます。
  • 足はちぢまって、ひづめのような形をしています。
  • マーラは、モルモットやカピバラの親せきです。
  • マーラの赤ちゃんは、生まれてほとんどすぐに歩けます。

地球儀では

このモデルは、アルゼンチンのパタゴニアにいるマーラを表しています。長い足と大きな耳をさがしてみましょう。

クイズタイム

マーラとプーズー、重いのはどっち?

答えを見る

答え:マーラ(12 kg 対 10 kg) プーズー →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14