マレーセンザンコウ
Sunda pangolin

マレーセンザンコウは全身が硬いうろこで覆われた東南アジアの哺乳類です。危険を感じると丸くなり、長い舌でアリやシロアリを食べます。密猟で数が大きく減っています。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 哺乳類
- 食べ物
- 虫を食べる
- 保全状況
- 絶滅危惧IA類 (IUCN CR)
- すむ環境
- 熱帯雨林, 森林
すぐわかる答え
マレーセンザンコウはどこにすんでいますか?
熱帯雨林・森林にすんでいます。
マレーセンザンコウは何を食べますか?
食べ物:虫を食べる。
マレーセンザンコウは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IA類」(CR)です。
マレーセンザンコウは、タイ、マレーシア、インドネシアやその近くの国の森で見られる、東南アジアのうろこのあるほ乳類です。あなたのつめと同じ材料であるケラチンでできた、重なり合った茶色のうろこでおおわれています。体の長さは40〜65センチメートルで、しっぽもほとんど同じくらい長く、体重は約10キログラムまでです。
こわいと思うと、うろこだけが見えるようにかたく丸まってボールになります。英語の名前「パンゴリン」は、「転がるもの」という意味のマレー語「プングリン」から来ています。歯がないので、とても長いねばねばした舌でアリやシロアリをつかまえます。悲しいことに、世界でもっとも密輸されているほ乳類のひとつで、「深刻な危機(近絶滅種)」にされています。
どうやってくらしているの?
センザンコウはおもに夜に活動し、1頭でくらします。シロアリの塚やアリの巣をこわすための太く力強いつめを持ち、鼻はよくききますが、目はあまりよくありません。地面の上と木の上の両方ですごし、ゴムやアブラヤシの農園でくらすこともできます。メスは1年に1〜2頭の子どもを産み、巣穴や木のうろで育てます。
どうして危ないの?
センザンコウは肉やうろこのためにかられ、国境をこえてたくさん密輸されています。森がなくなっていることが、さらに状況を悪くしています。ものすごい数のアリやシロアリを食べるので、虫のバランスをたもつのに役立っています。今は多くの国がセンザンコウを守っています。「マレーパンゴリン」や「ジャワパンゴリン」ともよばれます。うろこは、トラ、ウンピョウ、イリエワニなどの敵から身を守ります。
おもしろ豆知識
- センザンコウは世界で最も密売されている哺乳類のひとつで、こわいときはうろこのボールのようにぎゅっと丸くなります。
- つめと同じケラチンでできたうろこでおおわれています。
- ボールのように丸まるので、名前はマレー語で「転がるもの」という意味です。
- 歯がなく、長いねばねばした舌でアリをなめとります。
- センザンコウは、世界でもっとも密輸されているほ乳類のひとつです。
地球儀では
おもちゃの地球儀では、マレーセンザンコウは東南アジアの森を歩いています。重なり合ったうろこをさがしてみましょう。
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-14





