ライオン
Lion

ライオンは、サハラ砂漠より南のアフリカと、インド西部に最後に残った小さなグループにすむ大型のネコの仲間です。「プライド」とよばれる家族の群れで本当にくらすネコは、ライオンだけです。プライドは、血のつながったメスたちとその子ども、そして1頭か数頭の大人のオスでできています。大人のオスは、頭と肩のまわりの厚いたてがみがあるので、すぐに見分けられます。
3D地球儀で見る →ひと目でわかる
- 分類
- 哺乳類
- 食べ物
- 肉食
- 体重
- 約160 kg
- 体長
- 約2.6 m
- 最高速度
- 約74 km/h
- 寿命
- 最長 約25年
- 保全状況
- 絶滅危惧II類 (IUCN VU)
- すむ環境
- サバンナ, 草原
すぐわかる答え
ライオンはどこにすんでいますか?
サバンナ・草原にすんでいます。
ライオンはどのくらいの大きさですか?
大きくなると2.6 m、160 kgほどになります。
ライオンは何を食べますか?
食べ物:肉食。
ライオンはどのくらい速いですか?
最高で約74 km/hの速さが出せます。
ライオンはどのくらい生きますか?
最長で約25年生きます。
ライオンは絶滅の危機にありますか?
IUCNレッドリストでは「絶滅危惧II類」(VU)です。
群れで暮らす唯一のネコ科動物で、オスのたてがみが象徴です。オスは体重が約190kgにもなり、吠え声は約8km先まで届きます。
ライオンは食物連鎖のてっぺんにいる捕食者で、シマウマやヌー、バッファローなどの大きな草食動物を狩り、草原の動物の群れのバランスをたもつのに役立っています。人びとは何千年も前から、ライオンを強さと勇気のシンボルとしてあこがれてきました。でも今では、ライオンはかつてすんでいたほとんどの場所から姿を消し、「危急種」に指定されています。これは、問題が解決されなければ絶滅危惧種になるかもしれないという意味です。
ライオンはどこにすんでいるの?
昔、ライオンはアフリカじゅうと、ヨーロッパ南東部、インドまで歩き回っていました。今は、サハラより南のアフリカのあちこちにばらばらにすんでいるほか、インドのグジャラート州にあるギル国立公園にアジアライオンがいます。ライオンは、えものにしのびよりやすい開けた草原やサバンナ(木がまばらに生えた草原)、しげみ、開けた林が好きです。こい熱帯雨林や砂漠の奥はさけます。この地球儀でライオンがいるタンザニアのセレンゲティは、ライオンを見られる場所としてとくに有名です。
プライドのくらしと狩り
プライドは2頭から40頭くらいまでいます。メスたちはみんな親せきで、狩りのほとんどをメスがします。レイヨウやシマウマのような足の速い動物を、チームでかこむこともよくあります。子育てもいっしょにして、子どもの世話を分担します。オスは、ほえたり、においでしるしをつけたり、入ってきた相手を追いはらったりして、プライドのなわばりを守ります。若いオスは大きくなると群れを出て、のちに自分のプライドを手に入れようとします。ライオンの狩りは夜のほうがうまくいき、とくに月のない暗い夜によく成功します。
ライオンは絶滅しそうなの?
アフリカのライオンの数は1990年代のはじめから約43パーセントへったので、IUCNのレッドリストは1996年からライオンを「危急種」にしています。ナショナル ジオグラフィックによると、アフリカに残っているライオンは2万5,000頭より少ないかもしれません。いちばん大きな問題は人とのあらそいです。ウシをおそったライオンを農家の人が殺してしまうことがあり、密猟者はライオンの体の一部を売り、ライオンが食べる野生動物も狩られています。保護区や、農家の人がライオンといっしょにくらせるよう助ける取り組みが、いくつかの場所で役に立っています。
おもしろ豆知識
- ライオンのほえ声は、約8キロメートル(5マイル)先まで聞こえます。
- 群れでくらすネコはライオンだけで、ほかのほとんどのネコはひとりでくらしています。
- プライドの狩りのほとんどをするのは、大きなたてがみのオスではなくメスです。
- ライオンの赤ちゃんはかくれた巣の中で生まれ、ふつう一度に1〜4頭生まれます。
- プライドのメンバーは昼間はばらばらになり、ほえ合っておたがいに連らくを取ります。
地球儀では
このモデルは、タンザニアのセレンゲティにいる、たてがみのあるオスのライオンを表しています。大人のオスのいちばんわかりやすいしるし、大きなたてがみをさがしてみましょう。
クイズタイム
ライオンとサバンナシマウマ、重いのはどっち?
答えを見る
答え:サバンナシマウマ(160 kg 対 280 kg) サバンナシマウマ →
似ている仲間
参考資料
更新: 2026-10-13





