My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

インドライオン

Asiatic lion

インドライオン
写真: Bernard Gagnon, CC BY-SA 3.0 · 出典

野生ではインド・グジャラート州のギル森林にだけすむライオン。アフリカのライオンよりたてがみが薄く、腹に縦のひだがあります。数は600頭を超えるまで回復しました。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
肉食
体重
約150 kg
体長
約2.7 m
最高速度
約74 km/h
寿命
最長 約18年
保全状況
絶滅危惧IB類 (IUCN EN)
すむ環境
森林, 草原

すぐわかる答え

インドライオンはどこにすんでいますか?

森林・草原にすんでいます。

インドライオンはどのくらいの大きさですか?

大きくなると2.7 m、150 kgほどになります。

インドライオンは何を食べますか?

食べ物:肉食。

インドライオンはどのくらい速いですか?

最高で約74 km/hの速さが出せます。

インドライオンはどのくらい生きますか?

最長で約18年生きます。

インドライオンは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IB類」(EN)です。

インドライオン(アジアライオン)が野生でくらしているのは、世界でたった1か所、インド西部のグジャラート州のギル国立公園とそのまわりだけです。ライオンの亜種で、北アフリカや西アフリカのライオンとごく近い親せきです。「絶滅危惧種」とされていて、ワシントン条約(CITES)の付属書Iにのり、インドの法律で守られています。

大人のオスは肩の高さ約120センチメートル、体重約160キログラムになります。毛は砂色から赤みがかった黄かっ色で、たてがみはアフリカのライオンより短くまばらなので、耳が見えます。オスにもメスにも、おなかにそって長い皮ふのひだがあり、しっぽの先のふさが大きいです。

たくさんの国から、ひとつの森へ

19世紀まで、インドライオンはサウジアラビア、トルコ東部、イラン、メソポタミアから、パキスタン南部をへてインド中部まですんでいました。20世紀に入るころから、すむ場所はギル国立公園とそのまわりの土地にまでせまくなりました。1826年の最初の科学的な記録は、ペルシャからの毛皮をもとにしていました。2017年からは、多くの科学者が北アフリカのバーバリライオンと同じ亜種としてあつかうようになりましたが、「ペルシカ」という名前を使い続ける人もいます。

数の回復と新しい課題

2010年に数えられたのはわずか411頭でした。そのあと数はふえ、2015年に523頭、2017年に650頭、2023年に674頭となり、2025年には891頭と見積もられました。今では約3分の1が保護区の外にくらしていて、地元の人びととライオンのあらそいがふえています。

ギルでのライオンのくらし

インドライオンのオスはひとりでいることが多く、3頭までの小さなグループを作ることもあり、メスは子どもといっしょに大きな群れでくらします。オスとメスはふつう、子どもを作るときだけ短いあいだ会います。ギルのライオンはおもに夜に活動し、なわばりを守ります。かわいた時期には、こいしげみや日かげの川べりをこのみます。アクシスジカ、サンバー、ニルガイなどの大きな動物や家畜を狩り、死がいを食べたり、水辺の近くでイノシシやヌマワニをつかまえたりすることもあります。

おもしろ豆知識

  • アフリカの外にいる唯一の野生のライオンは、インドのグジャラート州にあるギル森林とその周辺にすんでいます。
  • アフリカの外にいる野生のライオンは、グジャラート州にいるものだけです。
  • おなかにそって、長い皮ふのひだがあります。
  • 数は2010年の411頭から2023年には674頭にふえました。
  • たてがみが短いので、耳が見えます。

地球儀では

このモデルは、カードにあるように、たてがみの短いライオンを表しています。アフリカのライオンとくらべてみましょう。耳が見えます。

クイズタイム

インドライオンとインドオオリス、重いのはどっち?

答えを見る

答え:インドライオン(150 kg 対 2 kg) インドオオリス →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14