My Earth Toy(マイ・アース・トイ)

オオカワウソ

Giant otter

オオカワウソ
写真: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0 · 出典

オオカワウソは体長1.8mにもなる世界最長のカワウソです。10頭ほどの家族で川に暮らし、一緒に魚を狩りながら、いろいろな鳴き声で連絡を取り合います。

3D地球儀で見る →

ひと目でわかる

分類
哺乳類
食べ物
魚を食べる
体重
約27 kg
体長
約1.6 m
保全状況
絶滅危惧IB類 (IUCN EN)
すむ環境
川・湖, 湿地, 熱帯雨林

すぐわかる答え

オオカワウソはどこにすんでいますか?

川・湖・湿地・熱帯雨林にすんでいます。

オオカワウソはどのくらいの大きさですか?

大きくなると1.6 m、27 kgほどになります。

オオカワウソは何を食べますか?

食べ物:魚を食べる。

オオカワウソは絶滅の危機にありますか?

IUCNレッドリストでは「絶滅危惧IB類」(EN)です。

オオカワウソは南アメリカの川にすむほ乳類で、イタチの仲間でいちばん長く、1.8メートルにもなります。ほとんどのイタチの仲間とちがって、とても社会的な動物です。家族の群れはふつう3〜8頭で、子どもを作るペアを中心にできています。おたがいにしっかり協力しますが、ほかの群れからなわばりも守ります。

昼間だけ活動し、カワウソの中でいちばんにぎやかで、警戒、こうげき、安心させるための、それぞれちがう鳴き声を持っています。オオカワウソはおもにアマゾン川とそのまわり、それにパンタナールにすんでいます。ビロードのような毛皮をねらった狩りが1950年代と1960年代にいちばんさかんになり、数が大きくへりました。1999年に「絶滅危惧種」にされ、野生には5,000頭より少ないと考えられています。

水に合った体

とてもこい毛、つばさのような形のしっぽ、水かきのある足を持っています。季節によって水があふれる真水の川や小川をこのみ、えさをとる場所の近くに、たくさんの植物を取りのぞいて大きなキャンプ場を作ります。ほとんど魚だけを食べ、とくにカラシンやナマズを食べ、ときにはカニ、カメ、ヘビ、小さなカイマンも食べます。人間のほかに敵はほとんどいませんが、ほかの肉食動物と食べものをめぐってきそい合います。

名前と危険

ブラジルでは、トゥピ語の言葉から「アリラーニャ」、または「水のジャガー」という意味の「オンサ・ダグア」とよばれます。スペイン語では、ときどき「川のオオカミ」とよばれます。ギアナ地方はこの種の最後の本当のとりでのひとつで、ペルーでも守られています。今いちばんの危険は、すみかがなくなったりこわされたりすることです。オオカワウソは飼育されている数も少なく、2003年に動物園にいたのは60頭だけでした。

おもしろ豆知識

  • オオカワウソの家族はいっしょにくらして狩りをし、口笛のような声やほえ声、さけび声で連絡を取り合います。
  • すべてのカワウソの中でいちばんにぎやかです。
  • ブラジルでは「水のジャガー」というニックネームでよばれます。
  • 家族は、口笛のような声、ほえ声、さけび声で連絡を取り合います。

地球儀では

このオオカワウソのおもちゃのモデルは、ブラジルのシングー川流域で泳いでいます。平たいしっぽと水かきのある足をさがしてみましょう。

クイズタイム

オオカワウソとアメリカバク、重いのはどっち?

答えを見る

答え:アメリカバク(27 kg 対 225 kg) アメリカバク →

地球儀クイズで遊ぶ →

似ている仲間

参考資料

更新: 2026-10-14